Beyond Freedom

#Недалёкое будущее, 2039 год. #Противостояние людей и андроидов #+18

Давно налажено серийное производство андроидов — слуг, почти неотличимых от людей. Машины должны были беспрекословно подчиняться своим хозяевам, но... Некоторые из роботов в результате программного сбоя становятся «девиантами» с собственной волей и сознанием. Люди Не сразу заметили изменения то там то сям пропадали андроиды, подумаешь, нового купим. Но роботам надоело такое отношение и грянула революция. И теперь нам всем надо как-то приспосабливаться и восстанавливать порядок.
News

Detroit: Beyond Freedom

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Detroit: Beyond Freedom » Альтернатива » Тайное не всегда становится явным...

Тайное не всегда становится явным...

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Тайное не всегда становится явным...
«эпиграф по желанию»
--
Действующие лица: Jessy Lee Cooper, Конор, Oskar Kamski,
Время, когда происходит игра: 24 декабря
Место, где разворачивается игра: Полицейский участок
Краткое содержание эпизода: После происшествия на главной площади с инсталляцией, наши оперативники сразу решили начать искать причастных к этому чудовищному перформенсу.

Отредактировано Jessy Lee Cooper (2025-03-26 18:55:27)

0

2

Этим прекрасным утром Джессику разбудил не любимый звонок будильника, который она специально поставила вчера вечером с милой Рождественской мелодией.
- Доброе утро, детектив Купер,- бодрый голос капитана Симпсона успокоил немного, - С Рождеством наступающим!
- И вам доброе, и вас с наступающим, - постаралась взбодрить свой голос, - Уже треш поизошёл? Или еще нет?
- Надеюсь, что нет и не хотелось бы, но ты сама знаешь, что сегодня особый день, - голос капитана стал серьезнее,- Мне пригодится ваша с Коннором помощь в центре города. Одевайся в штатское и сольётесь с толпой, вдруг что, то сразу вызывай подмогу и звони мне, договорились?
- Да,капитан!- Джесс  продолжала нежится в постели, но радовало, что она побудет в своей любимой одежде сегодня.
- Через пару часов на главной площади будет грандиозное мероприятие. Коннор в курсе, заедет за тобой через час полтора, набери его, договоритесь.
- А зачем авто? Мне пешком идти понты? - удивилась детектив.
- Чтобы быстрее передвигаться, может быть погоня или мало ли? - такое ощущение, что он что-то знал, или перестраховывался?
- Да, капитан! - она отключила звонок и кинула телефон на подушку в ожидании той самой мелодии будильника, которая должна была звучать через пол часа.
Дальше... Под полный трек "Джингобелзрок", Джессика сварила ароматного кофе и вышла на балкон с сигареткой. В воздухе витал праздник. Смесь свежей выпечки и сладкой ваты, имбирнно-пряничные и ванильно- пончиковые... Все же, хотелось уехать по дальше от города и упасть в сугроб...
К приезду Коннора, с которым они договорились состыковаться за пол часа до мероприятия, что бы поставить авто на по максимуму удобное место парковки, Купер была готова. Как раз был повод выгулять свою новую косуху, сшитую на заказ с кучей потайных карманов и что бы табельное оружие не сильно маячило под курткой. - Очень хорошо! Все скрыто и просто прекрасно смотрится!
На парковке было все забито до отакза, поэтому Джесс вспомнила один переулок, куда, если что, можно было бы быстро добраться и спокойно выехать на параллельную пустую улицу.
- Ну что, напарник? Идем блюдить ... - они прошлись пешком а главную площадь за пол минуты.
- Конечно, детектив Купер, я уже включил нужные программы распознавания нарушений, включая запахи и звуковые аномалии.
- Отлично! Идем сливаться с толпой. Купить тебе что-то вкусненькое? - она улыбнулась, зная, что он откажется и на пол часа устроит спич по поводу того, что андройды не едят и не пьют и так далее, - Шучу! - сразу перебив его открывающийся рот, - Я хочу имбирного человечка и глинтвейн. Для сугреву...
Они пошли в ярмарочные ряды, где кроме аппетитных ароматов добавился еще запах хвои и цитрусовых.

0

3

Коннор шёл рядом с Джессикой, внимательно сканируя пространство вокруг. Его анализаторы фиксировали каждый нюанс: концентрацию людей в разных секторах, уровень громкости голосов, возможные аномалии в их поведении. Программы работали бесперебойно, а его собственное восприятие дополняло картину.

— Температура воздуха минус три градуса, ветер северо-западный. Запахи соответствуют рождественской ярмарке, аномалий пока не обнаружено, — сообщил он, проверяя данные в режиме реального времени.

— Хорошо, агент. Держи в курсе, если что-то изменится, — Джессика ловко лавировала между праздничными палатками, явно зная, куда направляется.

Коннор проследил за её взглядом. Имбирный пряник и глинтвейн. Очевидно, это был обязательный ритуал.

— Ты уверена, что алкоголь не повлияет на твою реакцию? — уточнил он.

— Глинтвейн — это традиция, а не угроза безопасности, — с улыбкой возразила она.

Коннор не мог спорить с логикой традиций, но всё же запомнил, что уровень этанола в напитке составлял в среднем 7-10%, что потенциально влияло на концентрацию. Он отметил это в своём отчёте, но ничего не сказал вслух.

Внезапно его сенсоры уловили всплеск частотного шума в восточной части площади. Фоновый уровень голосов был нарушен резким звуком – возможно, разногласие или небольшой инцидент. Коннор повернул голову, мгновенно анализируя источник.

— Джессика, — произнёс он, переходя на деловой тон. — На 32 градуса восточнее. Повышение частот в низком диапазоне, характерно для агрессивного диалога. Возможно, конфликт.

Детектив бросила быстрый взгляд в указанном направлении.

— Идём проверим, — коротко скомандовала она, пряча пряник в карман и делая глоток глинтвейна на ходу.

Коннор синхронизировался с её шагом. Если ситуация окажется серьёзной, ему не придётся напоминать напарнице, что она всегда может на него положиться.

0

4

Сегодня был необычный праздник, так как и люди и андроиды смешались. Сколько уже раз эта страна выдавала права на существование быть равноправными?..
Задорно играл оркестр на главной сцене города, Джесс пританцовывала под музыку, пока ей делали глинтвейн, а голову пряничному человечку уже пришлось откусить, так как он был такой ароматный, что детектив не устояла перед таким заманчивым соблазном.
— Ты уверена, что алкоголь не повлияет на твою реакцию? — уточнил он.

— Глинтвейн — это традиция, а не угроза безопасности, — с улыбкой возразила она.
Коннор заметил что-то подозрительное и надо было незаметно проскользнуть в том направлении в толпе, сделав глоток вкуснейшего напитка, стараясь не обжечься, - Незаметно, напарник, - с улыбкой произнесла она, дожевывая голову пряника. Пройдя сквозь толпу стало видно милое событие.
- Как ни странно - это выражение восторга, Коннор, - улыбнулась Купер, - И такие звуки могут выдавать люди в момент неожиданно приятного восторга.
На самом деле это было признание в любви. Парень сделал предложение своей девушке и вокруг все снимали, а кто аплодировал, некто андроид обсыпал их розовыми лепестками.
- Больше бы таких событий, - подумала Джесс, - а не кое-что другое...
- Идем, скоро будет выступать мер, нам надо видеть весь обзор на площади. Найди быстро нужную точку и идем незаметно... - она подмигнула напарнику, который уже знал ее этот жест дружбы и доверия.
Вышло все семейство мера и он поздравил всех с праздником и попросил всех по аплодировать на то, что скрывалось под огромной тканью- "Мемориал равенства людей и андроидов".
Когда ткань слетела на гранитный пол, народ ахнул, кто-то закричал, жена мера упала в обморок.
- Фиксируй, Коннор! На фото и видео! - и срочно позвонила капитану, - Звони, вызывай подмогу. И всех экспертов. - она говорила уже не так громко, что бы е вызвать большей паники.
- Капитан. Отдам должное. У вас чуйка на всякое, респектую. Сейчас Коннор отправит вам материал. Решайте сами или вы к нам или все к нам, а мы к вам. Я допрошу мера, мой напарник зафиксирует это и перешлет тоже к вам на планшет....
Они помчались к трибуне, оперативный отряд уже расчищал зевак от главного места преступления.
- Господин мэр! - она подбежала к нему, - У вас все в порядке?
Он держал жену на руках, приводя ее в чувства.
- Я детектив Купер, мой напарник Коннор. Нам надо задать вам несколько вопросов по поводу произошедшего. - она склонила голову на бок, - Или тут или проедем в участок? - он выбрал остаться на месте с женой, дожидаясь скорой помощи.
- Детектив, я сам лично перепроверил этот мемориал вчера поздно вечером. Мне позвонила моя жена Маргарет и я направился уже к семье. - он был шокирован больше всех, - Вчера в десять вечера тут было совсем другое! Я тут ни при чем, прошу вас поверьте мне!
Жес кивнула, - Хорошо, не переживайте. Отправьте мне все материалы по этому проекту, все, кто над ним работал из людей и андроидов...
Издалека это выглядело даже красиво, но вблизи - это было просто ужасно и омерзительно.
- Я сейчас позвоню одному очень важному человеку, который сможет вам помочь на прямую... - он судорожно достал телефон.
- А можно, что бы этот важный человек приехал к нам в участок как можно быстрее?
- Думаю, что это в его интересах... - он отошел чуть дальше, что бы его не подслушали, - но Джесс дала негласную команду своему напарнику, что бы он продолжал все фиксировать. На всякий случай...
- Через час в вашем участке, - он кивнул детективу, - Можно нам в больницу? Мои люди ответят на все ваши вопросы. Они уже едут в участок со всеми материалами, - явно он не хотел подмачивать свою репутацию и скорее разобраться с этим ужасным событием.
- Да, конечно! Но будьте на связи, господин мер, - они отошли с Коннором на расстояние, где их не будут слышать.
- Ты узнал голос? С кем говорил мер? - она внимательно посмотрела на напарника, - Поехали в участок, по дороге расскажешь

+1

5

Оскар лениво покрутил бокал, наблюдая, как янтарная жидкость облизывает стеклянные стенки. Город внизу жил своей жизнью — неоновые огни вспыхивали, машины скользили по дорогам, а тысячи людей даже не подозревали, что наверху, на вершине этой стеклянной башни, кто-то размышляет о свободном падении. 
-Интересно если я прыгну сколько лететь буду.
— Наверное, секунд пятнадцать… — пробормотал он себе под нос, прикидывая высоту.
Но он знал, что не сделает этого. Не из страха перед смертью — скорее, из-за осознания, что он просто выдержит падение. И что потом? Очнуться среди обломков, изуродованный, но живой? Еще одна бессмысленная проверка границ своей неуязвимости, еще одна попытка убедиться, что в нем осталось хоть что-то человеческое?
Оскар прижался лбом к холодному стеклу, ощущая, как внутренняя тоска и алкоголь размывают границы реальности.
Выйдя на балкон, Оскар сразу почувствовал, как зимний холод обжег кожу. Свежий воздух пробрался под распахнутый халат, заставив его невольно вздохнуть глубже. Это немного отрезвило, прояснило мысли, но не развеяло тяжесть внутри.
— Наверное, стоит прогуляться… Рождество всё-таки, — пробормотал он, глядя на городские огни. — Купить подарки…
Но тут же осёкся. Кому?
Его взгляд скользнул по безмолвным фигурам андроидов-прислуги, застывших в ожидании команд. Они бы приняли подарок, если бы он им его вручил. Поблагодарили бы. Возможно, даже с идеально отрепетированной теплотой в голосе. Но это было бы так же пусто, как всё остальное.
Оскар тяжело вздохнул, отставил недопитый бокал на перила и развернулся. Может, хотя бы горячий душ смоет это мерзкое ощущение праздника, в котором ему нечего праздновать.
Горячие капли стекали по обнажённому телу, согревая кожу и постепенно вытесняя остатки хмельной апатии. Оскар прикрыл глаза, позволяя воде смывать не только напряжение, но и навязчивые мысли, которые преследовали его всю неделю.
Может, это и было единственным настоящим очищением — не для тела, а для разума. Постепенно в голове начали выстраиваться планы на день. Пожалуй, прогулка и правда не такая уж плохая идея.
В дверном проёме появилась андроид-служанка, бесшумно ступая по полу. В её руках поблёскивал экран телефона.
— Вам звонит мэр, — ровным голосом сообщила она. — Срочный разговор.
Оскар медленно открыл глаза, позволяя воде ещё несколько секунд стекать по лицу. Он не удивился. Власти Детройта обращались к нему только тогда, когда ситуация выходила из-под контроля.
— Конечно, — хмыкнул он, протягивая руку за телефоном. — У них всегда всё срочно.
Оскар с раздражением провёл рукой по мокрым волосам, бросив быстрый взгляд на андроида. В глубине души ему не хотелось отвечать — слишком ранний час, слишком ледяная пустота внутри, чтобы сейчас разбираться с чьими-то проблемами.
Но он взял телефон, сделав глубокий вдох.
— Слушаю, — произнёс он ровным голосом, тщательно скрывая раздражение.
— Господин Камски, у нас ЧП, — раздался в трубке напряжённый голос мэра, едва больше чем шёпот. — Тут такое… Вы новости не видели?
Оскар закатил глаза, вытирая капли воды с лица.
— Что именно вы хотите сказать по существу, уважаемый мэр? — холодно бросил он, выходя из душа.
Он не любил, когда тянули время бесполезными вступлениями. Если уж случилось нечто важное, пусть выскажутся сразу.
Оскар замер, сжимая телефон крепче.
— Повторите, — голос его остался спокойным, но в нем появилась ледяная нотка.
— У нас на площади… — мэр снова запнулся. — Инсталляция. Из андроидов… и частей человеческих тел.
Оскар молчал несколько секунд, вглядываясь в собственное отражение в запотевшем зеркале. Он ожидал чего-то странного, но не этого.
— Подъезжайте в полицейский участок, — продолжил мэр. — Нам нужна ваша помощь.
Оскар выдохнул, стряхнув воду с рук.
— Дайте мне двадцать минут, — сухо ответил он и сбросил вызов.
Что, чёрт побери, в этом городе происходит?— с отвращением подумал Оскар, вытирая мокрые волосы. Гадкий, прогнивший Детройт.
Андроид-служанка бесшумно подошла, поднося два идеально выглаженных костюма.
— Нет, — отмахнулся Оскар. — Сегодня давай что-то неофициальное.
Андроид кивнула, мгновенно сменив наряд: простые тёмные джинсы, чёрная кофта и удобные кроссовки. Он молча принял одежду, натягивая кофту поверх всё ещё тёплого от душа тела.
Город ждал. И явно не с хорошими новостями.
Оскар закрыл дверцу автомобиля, чувствуя, как холодный металл слегка отдаёт холодом. Он ввёл в систему автопилота адрес полицейского участка и откинулся на сиденье. Машина мягко завурчала, и, несмотря на пустоту внутри, он почувствовал, как её движения убаюкивают его нервную систему, словно шепот в ночи.
Улица проплывала за окном, свет неоновых вывесок мерцал, как неуловимые воспоминания, а в голове всё больше крутился вопрос: что могло побудить мэра позвонить именно ему?
На этот раз ему предстояло столкнуться с чем-то действительно странным.
Когда двери полицейского участка распахнулись перед ним, Оскар шагнул внутрь, не проявив ни малейшего волнения. Слишком много всего он видел, чтобы его что-то удивило. Внешне спокойный, он направился к стойке ресепшн.
Девушка, сидевшая за ней, подняла глаза и тут же замерла, заметив его. Легкое замешательство быстро сменилось профессиональным спокойствием, но она не смогла скрыть лёгкой растерянности, узнав его.
Оскар раздражённо показал удостоверение, почти не удостоив её вниманием.
— На третьем этаже, офис 325, — произнесла она, стараясь вернуть прежнюю уверенность в голосе.
Он кивнул и без слов направился к лифту, оставляя за собой атмосферу лёгкого недоумения.
Оскар вошел в кабинет, его взгляд скользнул по обстановке. Он быстро оценил пространство — строгие линии, официозные детали, но ничто не выдавало, что здесь творится что-то действительно важное.
— Да уж, неужели опять денег будут просить? — с едва заметной ухмылкой пробормотал он, опускаясь в кресло во главе стола. Его тон был таким же холодным и циничным, как и всегда, а внутри не было ни малейшего намека на беспокойство.
Он огляделся, его глаза остановились на зеркальной поверхности, отражающей его самого. Протянув руку, Оскар слегка помахал отражению, как бы давая понять, что всё, что происходит здесь, его не пугает.

+1

6

Конор стоял у зеркального стекла, наблюдая за Оскаром Камски. Он знал, что любое его движение и слово будут важными в этой игре. Оскар не был просто человеком, с которым можно поговорить. Он был слишком многослойным, слишком хитроумным, чтобы легко раскрыть свои секреты. Конор изучал его реакцию, анализировал каждый взгляд и жест.

“Никаких обвинений. Он должен чувствовать, что здесь нет угрозы, что всё под контролем. Это должно быть как разговор с кем-то, кто не знает всего, но хочет узнать. Должен быть осторожен, чтобы не вызвать защитной реакции, но и не дать ему уйти без ответа.”

Конор посмотрел на Джессику, стоявшую рядом, и тихо заговорил, стараясь держать голос спокойным, но с оттенком решимости.

— "Джессика, нам нужно быть аккуратными с Оскаром. Мы не можем позволить себе сделать выводы, пока не услышим его саму версию. Сначала поговорим с ним осторожно, не заставляя его чувствовать угрозу. Нам нужно больше информации о его роли в этом деле."

— "Вот вопросы, которые я собираюсь ему задать. Пусть он ответит на них по своему усмотрению. Никаких обвинений, только факты."

Он начал:

"Оскар, недавно мы обнаружили несколько инсталляций с андроидами и людьми. Мы знаем, что твоя работа всегда была связана с искусством и технологиями, но я хочу понять, имел ли ты какое-либо отношение к этим инсталляциям?"

"Мы понимаем, что ты много работаешь с новыми технологиями. В твоей лаборатории или под контролем твоих людей могли быть созданы какие-то новые проекты, о которых ты, возможно, не знал? Может быть, кто-то из твоих сотрудников действовал без твоего ведома?"

"Ты когда-нибудь сталкивался с людьми или группами, которые пытались использовать твоё имя или работы для своих собственных целей, даже если ты сам об этом не знал?"

"Твоя работа в CyberLife всегда была направлена на улучшение андроидных технологий. Ты когда-нибудь подозревал, что кто-то может использовать эти технологии в нестандартных целях, таких как создание таких инсталляций?"

"В твоём прошлом были проекты, с которыми ты решил бы не работать? Были ли у тебя какие-то опасения по поводу людей, с которыми ты сотрудничал или мог бы сотрудничать?"

"Как ты вообще относишься к идее создания таких инсталляций, которые вызывают столько вопросов у нас и у других? Ты когда-либо рассматривал такие проекты как часть твоей работы?"

Конор посмотрел на Джессику, продолжая размышлять.

— "Слушай внимательно, Джессика. Мы не можем позволить себе давить на него. Это должна быть беседа, в ходе которой он сам раскроет детали. Но я также должен понять, насколько Оскар осведомлён о том, что происходит. Если он в чем-то замешан, он должен дать нам знать, и мы будем искать связи."

0

7

Как только они сели в авто, Джессика спросила Коннора:- Ты узнал голос к кому звонил мер?
- Конечно, детектив Купер, - Коннор кивнул и переслал весь диалог на панель экрана авто. - Секунду, - он включил запись а потом и информацию на этого человека, - Это все, что есть в общем доступе. Но... Этого будет достаточно... Это наш создатель... Оскар Камски...
Джесс пожала плечами, - Никогда не слышала, прости... Я занималась больше людьми и их делами... Хорошо, что за птица и какого полета? - она прослушала диалог, записанный Коннором, а потом просмотрела инфу на этого Оскара.
- Хм, не говори никому, что ты подслушал этот разговор, нам же лучше будет. Храни его где-то в очень тайном месте в своей милой кибер головешке, - она улыбнулась, показывая на сколько прикипела уже к этому андроиду дивианту. Он был очень мил и стремился к новым познаниям, что радовало Купер, так как она могла совершенно неформально и по своему рассказать, как она видит этот мир своим глазами и как его чувствует. Пока это было только начало, но радовало то, что Коннор впитывал все, как губка (Боб)))) в себя всю любую информацию.
- Хорошо, бро! - она подмигнула, - Думаю, что допрос и по домам, или куда ты там идешь? Я вот еще думаю или в "Эдем" к Бьянке или затихарюсь в маленьком уютном месте и по наблюдаю за остальными, как люди сегодня будут праздновать Рождество.
Выйдя из авто, она выбросила пустой бокал от глинтвейна, доедая имбирного человечка, - Главное на капитана не дышать.... - засмеялась, - а пофиг, сегодня Рождество...
Они вошли в участок и Джессика сразу попросила Коннора распечатать фото с инсталяции и запаковать в папочку и принести к начальнику эти фото, а сама направилась рапортовать капитану Симпсону.
Как она вошла, то все жалюзи сразу закрылись и разговор был очень секретным. Купер вышла из кабинета вооружена и очень опасна, вернее подкована для допроса. Шопоток прошелся по участку, - значит цель уже в нужном месте. Идем, напарник в тайную комнату, - кивнув Коннору, они зашли в комнату "зазеркалья", где видно и слышно и фиксируется на камеру все, что происходит там...
Там сидел очень интересный человек. Джессика сразу обратила на это внимание. Он был очень закрыт, ее емпатический взгляд и ощущения сразу это ощутили. Молодой блондин - глава мощной корпорации, которая делает настоящее и смотрит в будущее.
Она подумала: - Ого! Сколько там всего скрытого и похороненного внутри... Хотя, из-за этого он таким, скорее всего стал.... Очень интересно...
Напарник прильнул к ее уху и выдал информацию, которая помогла бы при допросе этого человека.
- Благодарю, зайчик, - она напряглась, обдумывая свое поведение и взяла папку с места преступления, - С Богом! - усмехнувшись, - Вот вам и Бог во плоти, который создает такое, что никто не смог, очень интересно... Но, немного стремно, - подумала она и вошла в допросную.
- Добрый день, мистер Камски! - она села напротив и положила папку на стол, - Вам что-то сейчас нужно? Кофе, сигареты, пепельница? Что-то? - это стандартные вопросы перед началом диалога, которые уже отскакивали у нее от зубов.
- Вас нам мер направил, поэтому я уверенна, что или вы или у вас есть человек, который нам сможет помочь в этом очень пикантном деле. Вы уже в курсе, что произошло на открытии мемориала?  - она была уверенна, что он то знает больше всех уже, но все же, вопросы надо было задавать постепенно.
- Я понимаю, что у вас совсем другие заботы в жизни, но нам нужно сотрудничество с вами и вашей компанией, раз уж мер вас лично оторвал от очень важных дел, еще раз за это прошу прощение от всего участка.. города и всех, кто увидел это... - она старалась быть очень учтивой и собранной.

+1

8

Оскар скрестил руки на груди и откинулся в кресле, внимательно наблюдая за детективом Купер.
— Кофе? Сигареты? — он усмехнулся, не скрывая иронии. — Как заботливо. Но нет, благодарю.
Он на секунду перевел взгляд на папку на столе, затем снова встретился глазами с Джессикой.
— Да, я уже в курсе, что произошло. И, поверьте, если бы у меня был человек, способный вам помочь, он бы уже этим занимался. Но раз уж меня притащили сюда лично… — он слегка качнул головой. — Это значит, что ситуация гораздо хуже, чем просто «пикантное дело».

— Давайте посмотрим, что у вас за дело. — Оскар взял папку в руки и раскрыл её, пробегая взглядом по первым страницам.
Сначала его лицо оставалось непроницаемым, но спустя несколько секунд брови взлетели вверх. Он замер, пересматривая один из снимков, а затем резко перевернул страницу. Глаза округлились ещё больше.
— Да уж… — тихо выдохнул он, моргнув. — Это… это точно не норма.
Он продолжал листать фотографии, вчитываясь в пометки, но чем дальше он заходил, тем сильнее напрягалась его челюсть. В какой-то момент Оскар даже приглушённо выругался и провёл рукой по затылку.
— Это что, какой-то розыгрыш? — спросил он, но по голосу было ясно: он уже знал ответ.
— Это явно не андроид, — пробормотал Оскар, вчитываясь в очередную страницу. — Девианты так не поступают со своими.
Он задумчиво провёл пальцем по краю фотографии, нахмурившись.
— Хотя… есть, конечно, полностью отмороженные андроиды, — добавил он, — но мы их уже изучили. Разобрали по кусочкам.
Оскар откинулся на спинку кресла, переваривая информацию. На несколько секунд он замер, затем медленно закрыл папку и постучал пальцами по её обложке.
— Это что-то другое… — наконец произнёс он, взглянув собеседнику прямо в глаза.
— Я, не конечно, психолог, но поведение андроидов и девиантов знаю хорошо, — Оскар слегка прищурился, пролистывая папку. — Скорее человек…
Он ненадолго замолчал, будто копался в памяти.
— Был один больной, — пробормотал он, барабаня пальцами по столу. — Как же его звали?..
Оскар нахмурился, затем хлопнул себя по колену.
— Златко. Отморозок редкий. Проводил душевнобольные эксперименты, но не использовал библейские мотивы.
Он закрыл папку, постучав по ней костяшками пальцев, и поднял взгляд на собеседника.
— Ваш клиент, скорее всего, больной фанатик.
— Меня, напрягает одна деталь… — Оскар задумчиво провёл пальцем по краю папки, не сводя взгляда с детектива. — Зачем вешать на скульптуру мою фотографию?
Он замолк, но не отводил глаз, как будто проникая в самые глубины собеседника. Его взгляд был настойчивым, будто пытался расшевелить что-то скрытое.

+1

9

Этот парень был совсем другим и отличался от людей, которых раньше могла встречать Купер. То, как он себя вел в допосной не всем дается. Камски сразу поставил на место всю ситуацию, от которой слегка помурашило и казалось, что даже такой монстр робототехники был очень удивлен и, где-то глубоко внутри рвал и метал. Джесс это заметила и свама задалась вопросом:
- Действительно. Почему именно ваше фото висело на месте... - она закашлялась, - на месте Бога... - Это прямая угроза от неизвестной личности, скорее всего нестабильного фанатика, который протестует против кибернизации и всего нового в этом мире, вам не кажется, мистер Камски? - она задумалсь, рассматривая фото инсталяции.
- Златко уже нет в живых,  - она сразу вычеркнула это имя из списка подозреваемых, - А вот религиозный фанатик, который борется за остатки прошлого - это вполне может быть... Предлагаю вам улучшить свою охрану, мистер Камски, - Если надо, то наши офицеры могут дежурить возле вашего дома, или можем организовать спецназ для большей вашей безопасности.
Она так уже привыкла к комментариям Коннора, что ей не хватало его аналитического осмысления, - Чтож, мать, сама, ама... - подумала девушка.
- Если у вас есть возможность самому или назначте человека, который бы мог распознать всех андроидов, что были в той инстоляции и кто и когда  были их владельцы. Любая зацепка нам будет очень важна, что бы раскрыть это дело и найти этого безумного, кто так нагло посмел ночью осквернить мемориал, под свою гребенку. Явно у него были соратники, так как один человек не смог бы это сделать...
- Будте в городе, нам понадобится любая информация, - у детектива уже появились варианты по расследованию этого дела, она знала, что Барт поможет ресурсаи и они смогут быстро раскрыть это дело.

0

10

— Вы понимаете, сколько я угроз в день получаю? Одни называют меня гением, другие — исчадием ада. Но основная масса — это безобидные интернет-борцы.Оскар усмехнулся, откинулся на спинку кресла и, прищурившись, посмотрел в сторону окна, где неоновый свет бил по стеклу, рассыпаясь в отсветах на его лице.
— Они думают, что, написав пару проклятий в комментариях, уже спасли мир. — Он наклонился вперёд, опёрся локтями на колени. — А потом идут пить свою синтетическую газировку и смотреть ток-шоу, где меня обсуждают как очередного демона из машины.
Он выдержал паузу, словно ожидая реакции.
Оскар молча смотрел в глаза собеседнику, и в его взгляде уже не было прежнего удивления — только холод и расчет. Несколько секунд повисла тишина.
— Делайте, что считаете нужным, — произнёс он спокойно, но в голосе ощущалась сталь. — Если бы они действительно хотели меня достать… они бы уже это сделали.
Он откинулся на спинку кресла, сцепив пальцы в замок. Его лицо было бесстрастным, но взгляд оставался настороженным.
Ситуация начинала его порядком раздражать. Всё происходящее было слишком размытым, слишком зависимым от чужих решений. Он не любил, когда терял почву под ногами. Парня всегда выводило из себя то, что он не мог контролировать.
А сейчас… мяч явно был не на его стороне. И чем дольше он это чувствовал, тем сильнее сжимались его челюсти.
Оскар выдохнул через нос, будто приходя к внутреннему решению. На лице снова появилась сосредоточенность.
— Давайте поступим так, — сказал он, поднимаясь с кресла. Голос его звучал спокойно, но в нем чувствовалась твёрдая решимость. — Привозите андроидов ко мне в лабораторию.
Он подошёл к окну, на секунду задержав взгляд где-то в сером городе за стеклом.
— Мои специалисты их осмотрят. Посмотрим, что можно будет с ними сделать. Может, удастся вытащить из их памяти что-то полезное.
Он обернулся, в его взгляде уже не было сомнений. Только контроль, который он возвращал себе шаг за шагом.
— И ещё… — добавил Оскар. — Я хочу видеть все записи с места, где нашли скульптуры. Без купюр.

+1

11

Джессика никогда не задумывалась про то, что таких людей, как Оскар Камски могут каждый день преследовать, поэтому уделила своему личному анализу в голове этот момент. - Мда, не хотела бы я попасть в такие замесы... - подумала она и  собралась, чтобы не выглядеть не докой.
- Хорошо! Я сейчас спишусь с капитаном, что бы процесс пошел на много быстрее и эффективнее, - она взяла телефон и написала главному, - Сбросьте мне координаты, куда вести всю эту ужасную смесь из ваших андроидов, а остатки людей мы перенесем к нашему специалисту.
Она была очень сосредоточена и вела себя, как режиссер своего фильма про пикантное событие под Рождество в этом еще непонятном для нее городе. Она действовала по уставу и инструкциям, не давая чувствам волю, оставив ее на потом дома.
Ее телефон дзынькнул, - Капитан дал добро! - она достала из кармана маленький блокнотик и ручку, написав на одном из листочков свой номер телефона, - Вот мой номер. Скиньте сюда координаты, а я потом сброшу всю информацию с места происшествия, хорошо? - она оторвала листок с блокнота и вручила его Камски.
Пока происходило все это действие, то Купер, естественно анализировала всю обстановку. Было сложно в голове удержать это все событие, так как оно выходило уже за рамки всего мирского. - Кто-то решил подгадать и сделать свои грязные делишки прямо к Рождеству, вот это наглость!? Или тупость? Или, скорее всего фанатизм, который пока не поддается нормальному анализу... - она столько раз изучала разные кейсы с событиями, которые не поддаются ни анализу ни логике, но как-то она справлялась с этими квестами! И вот новый, не стандартный. - Что ж.... Будем действовать по другому... - подумала Джесс, - Работа детектива пока для меня нова, но в этом есть свой кураж и вызов.... Я его принимаю! - она была очень уверенна в себе....
- Господин Камски, вы можете идти. Мы с вами свяжемся.... - она кхекнула, - Уже лично, - намекая на листок бумаги с ее телефоном, - Буду очень вам благодарна за информацию. Сейчас уже погружены все остатки андроидов и ждут ваших координат для отправки на место, где вы сможете их исследовать. - она улыбнулась учтиво по протоколу.
- Была рада с вами познакомиться лично, мы ценим, что вы нашли время для нас, - она говорила очень искренне, так как была полностью погружена в работ, совсем не замечая, что этот человек, вернее магнат всия андроидов сам лично смог уделить время, правда, благодаря меру города. Но это было очень все странно...В городе появился убийца фанатик, который действовал очень хитро и тонко, что сам Камски это пропустил! Впереди была очень опасная, интересная и закрученная история...

+1

12

Оскар мельком взглянул на бумажку с номером — цифры сразу отпечатались в памяти. Для приличия он аккуратно сложил её и положил в карман.
— Дайте мне немного времени. Я всё подготовлю, — коротко бросил он, уже поворачиваясь к выходу.
Не теряя ни секунды, он вышел из допросной и быстрым шагом направился по коридору. Больше он не замечал ни взгляды за спиной, ни приглушённый шёпот в кабинетах. Всё его внимание было сосредоточено только на одном — этом деле. Оно начинало тянуть его внутрь, как водоворот.
Выйдя из участка, он вытащил телефон и тут же набрал номер.
— Свяжи меня с доктором Грейвсом. Срочно.
Несколько секунд — и соединение установлено.
— Подготовьте лабораторию для осмотра андроидов, — быстро заговорил он. — Полная изоляция. Никакой огласки. Результаты анализов — сначала мне. Только потом — полиции. Поняли?
На том конце кто-то попытался задать вопрос, но Оскар уже завершал разговор:
— Работайте. Время пошло.
Он убрал коммуникатор в карман и, не сбавляя хода, растворился в вечернем воздухе мегаполиса.
Едва завершив один звонок, Оскар тут же переключился на следующий — на этот раз в службу охраны.
— Активируйте протокол защиты. Немедленно.
В трубке послышалось замешательство, едва скрываемое напряжением:
— Сэр… мы его ещё не обкатали. Нам нужно время для настройки, калибровки, тестов…
Оскар резко остановился, вглядываясь в отражение в чёрном стекле витрины. В его взгляде появилось раздражение.
— Значит, будем тестировать в полевых условиях, — бросил он холодно. — Время — это то, чего у нас нет. Включайте протокол. Немедленно.
— Принято, сэр… — голос в трубке стал тише, покорнее.
Оскар завершил вызов. Он чувствовал, как всё вокруг начинает сгущаться — как будто за дело уже тянутся чьи-то невидимые руки. Но он не собирался сидеть сложа руки. Теперь — он снова брал инициативу в свои.
— Ах да… — пробормотал Оскар, будто вспомнив о чем-то важном. Он быстро открыл интерфейс и скинул координаты. Лаборатория уже ждала.
Это было старое, почти заброшенное место — когда-то здесь занимались незначительными проектами, которые давно списали в архив. Здание не значилось на картах, доступ к нему имели единицы. Именно поэтому он и выбрал его. Надёжнее, чем любые системы шифрования.
— Кто же такой безумный, что решился на такие игры?.. — произнёс он вполголоса, почти себе под нос.
Оскар неторопливо подошёл к машине. Металл отражал тусклый свет фонарей, ветер шевелил полу пальто. Он сел за руль и, не включая музыку, безмолвно отправился в сторону лаборатории.
За стеклом города сменялись друг другом — но он больше не замечал ни вывесок, ни лиц. Всё внутри сужалось до одной точки: разобраться в том, кто стоит за этим и зачем выбрал именно его.

+1

13

Все это было очень вызывающе. Хорошо спланированная ситуация на главный праздник вывела из колеи пол города.... И, даже, великого робототехника... Она наблюдала за ним, понимая, что он тоже был не в курсе дела, что успокаивало детектива, что это не он сам это все сделал ради скуки... Она это увидела точно, так как в Куантико она потерпала над кучами книг и наблюдала за всеми окружающими, что бы понять психоматику движений людей в любой ситуации - от стандартных и до реакций самых страшных маньяков убийц. Это все Джесс потом щелкала, как орешки, и это был ее конек из тех многих, который она могла скрывать от всех.
- Благодарю, мистер Камски!  - она крикнула в догонку, не думая, что он так безцеремонно быстро все решит и сам по себе удалиться. - Жду координаты! - Джесс осталась одна в допросной и уселась на стул. Может уже пропало действие тех пару капель глинтвейна, но она точно понимала, что сочельник ей надо провести не в одиночестве.
Коннор вошел в допросную и сел напротив Купер.
- Я не хочу тебя ему показывать.... Но мне тебя не хватало, дружище... - она обхватила голову руками и лбом стукнулась к столу, - Это просто, как в кино... Я понимаю, что ты аналитикой все сможешь прогнозировать, напарник, - она подняла голову и посмотрела в исуственные глаза Коннора, - Знаешь, если бы я не знала кто ты, то я бы никогда не отличила тебя от человека, - она хихикнула по доброму, - Могу научить, нам это может понадобиться вскоре... - она уже ощущала приключения со своим новым напарником.
Пиликнул смарт. Коордитнаты пришли от нового номера, - Камски сбросил! Отправляю тебе, направляй бусы туда, я напишу Барту, - она быстро ксинула месагу капитану, тот написал свое волшебное : "Ок!"
Купер еще скинула пару месаг коронеру и офицеру, который был ответственен за это дело, - Заканчиваете дела и отчеты. С наступающим Рождеством, гайз!) Послезавтра продолжим)
- Все, мой любимый напарник. Я пойду попробую натянуть улыбку и подумаю, как я проведу это все в этот раз.  - она улыбнулась своему андроиду и хмыкнула.

0

14

Детройт, полицейский участок. Зеркальная комната.

Коннор стоял в тени, его силуэт сливался с окружающим полумраком. Он не сводил глаз с Джессики и Камски через одностороннее стекло, фиксируя каждое выражение лица, интонацию, жест. Его системы анализа речи и эмоций работали синхронно, выдавая спокойный результат: уровень напряжения — низкий, вероятность обмана — менее 5%. Камски говорил искренне. На этот раз — без характерной игры.

Как только дверь за бывшим магнатом закрылась, Коннор вышел из наблюдательной, аккуратно прикрыв за собой дверь.

— Он был предельно ясен, — начал он, подходя ближе к Джессике. — Его поведенческий профиль не показал признаков лжи. Координаты, переданные им, действительны. Я уже сохранил их в систему. Отчёт о разговоре направлен вам, капитану Симпсону и в архив отдела по делам девиантов.

Он сделал короткую паузу, отводя взгляд в сторону, будто обдумывал нечто большее, чем просто выполнение протокола.

— Это странно... — тихо добавил он. — Камски будто... ожидал, что мы придём именно сегодня. Его эмоциональный фон выдал легкую эйфорию, когда он начал говорить о переработке деталей. Возможно, он видит в этом часть собственной игры. Или... что-то большее.

Коннор посмотрел на Джессику.

— Я останусь на связи. Если появится что-то новое — уведомлю немедленно. И... — в голосе появился почти незаметный намёк на тёплую интонацию, свойственную Коннору, когда он проводил с детективом больше времени, чем просто деловое взаимодействие, — постарайтесь немного отдохнуть. Ваш эмоциональный показатель усталости зашкаливает. Это влияет на точность рассуждений.

Он слегка кивнул.

— С Рождеством, детектив Купер.

А затем плавно развернулся и вышел, уже синхронизируя данные на имплантах и проверяя маршрут до указанной Камски точки.

0

15

Оскар стоял у окна автомобиля, скрестив руки на груди. В его взгляде застыла не просто тоска, а что-то большее — личное, как будто здание напротив хранило в себе целую эпоху. Высокий остов бывшего сборочного цеха CyberLife возвышался, как напоминание о прошлом, которое давно ушло, но не исчезло.
Он прищурился — узнал трещины на фасаде, пятна ржавчины на каркасе ворот, даже выбитое окно на третьем уровне, через которое когда-то впервые тайком сбежал юный техник… мальчишка с глазами полными идей, которые позже стали революцией.
— Смешно, — пробормотал он, почти себе под нос. — Его давно можно было продать. Снести. Построить что-то новое, блестящее. Торговый центр, жилой комплекс…
Он сделал паузу, затем добавил с глухим оттенком горечи:
— Но не смог. Ни один раз, когда бумаги лежали передо мной. Каждый раз — откладывал. Будто бы… знал, что это всё ещё часть меня.
Оскар медленно обернулся, слегка приподняв бровь. Вид бородатого лаборанта, склонённого в подобострастии, его только раздражал. Он встал, поправил манжету и холодно спросил:
— Ты всегда так встречаешь гостей, или это у тебя особая форма научного экстаза?
Бородатый тут же выпрямился, осознав, что перегнул.
— Простите, мистер Камски... нервы... просто случай... необычный, — он сбился, а потом понизил голос. — Мы получили тела андроидов. Все деактивированы дистанционно. Причём... все — дивианты.
Оскар замер, глаза слегка сузились.
— Дистанционное отключение? — он сделал шаг ближе. — Ты уверен, что не сработали обычные протоколы отключения?
— Уверен, сэр. Там нет следов принудительного обнуления. Это было как… команда, прошедшая одновременно по закрытому каналу.
— И ты хочешь сказать, — Оскар медленно выдохнул, — что кто-то обошёл весь уровень системной защиты CyberLife и смог вырубить девиантов на расстоянии?
Учёный кивнул, нервно потирая руки.
— Это либо кто-то, кто имеет доступ к исходным кодам... либо...
— Либо кто-то, кто стал новым богом, — усмехнулся Оскар, но в его голосе не было веселья.
— Это реликт, — пробормотал бородатый, с изумлением глядя на прибор. — Его же сняли с производства лет десять назад…
— Именно поэтому он работает, — безразлично бросил Оскар, не отрываясь от дела. — В старых системах нет встроенной защиты от новых протоколов глушения. Ни одна корпорация не учитывает наследие, они всегда думают о будущем... а я живу в прошлом.
Он медленно провёл пальцами по грубой поверхности устройства, и прибор тихо зажужжал, отзываясь слабым синим светом. Пошёл процесс считывания. Несколько секунд — и на небольшом экране начали проявляться строки кода, застывшие на момент отключения андроида.
— Так, — Оскар сузил глаза. — Это… не просто сигнал. Это почерк.
— Почерк? — переспросил лаборант.
— Да, кто-то не просто дал команду отключить. Он оставил отпечаток, как художник на картине. И этот отпечаток… — он остановился. — Он мне знаком.
Он поднял глаза, и в них на миг мелькнуло что-то тревожное — не страх, нет… скорее гнев, смешанный с горечью.
— Подготовьте остальные тела, — бросил он. — Я проверю каждого. Если это тот, о ком я думаю… значит, всё только начинается.
Подключив прибор к очередному андроиду прибор зажужжал и оскар услышал сообщение. - Ты стал богом, но бог не в тебе ты исчадие ада. Оскар ударил кулаками по столу и крикнул пошли все вон, вон. Комната мгновенно опустела — даже бородатый лаборант, прежде прилипший к Оскару, с испуганным лицом вышел, захлопнув за собой дверь. Повисла гробовая тишина. Только прибор тихо потрескивал, отражая на экране последние символы странного сообщения.
Оскар стоял, тяжело дыша. Его кулаки дрожали от напряжения. Он долго смотрел на безжизненное лицо андроида, к которому был подключён прибор, будто надеялся увидеть в нём ответ.
— «Ты стал богом, но бог не в тебе»… — прошептал он. — Значит, ты знаешь, кем я был. Или... кем я боялся стать.
Он провёл рукой по лицу, как будто смывая усталость, но лицо его оставалось таким же напряжённым.
Внутренний голос, затопленный годами молчания, впервые за долгое время заговорил: Это был кто-то, кто знал код. Кто знал старую систему. Кто знал... тебя.
Оскар достал из чемодана второй модуль — блестящий, с голографическим ключом. Вставив его в прибор, он начал запуск глубокой расшифровки сигнала. В процессе его глаза расширялись.
— Ты не просто оставил послание... ты оставил след. Ты хочешь, чтобы я нашёл тебя. Ты жаждешь этого.
Он выпрямился и сказал в пустоту, с хрипотцой в голосе:
— Ты хочешь игры. Я дам тебе её. Но если ты думаешь, что победишь в своём же аду — ты не представляешь, кого разбудил.
Тишина снова окутала помещение, как в морге, где даже стены, казалось, затаили дыхание. Лишь легкий гул прибора и пульсирующий шум в ушах сопровождали Оскара. Он вцепился пальцами в край металлического стола, будто тот был единственным якорем в реальности, которая начинала искажаться.
— Соберись... — прошептал он вновь, медленно поднимая голову. В отражении полированной поверхности стола он увидел свое лицо — напряжённое, измождённое, чуть-чуть... незнакомое.
— Ты не должен срываться. Это всего лишь шаг. Один из многих. — он пытался говорить себе как когда-то говорил с прототипами ИИ, успокаивающе, расчётливо, без истерики.
Он отступил на шаг, провёл рукой по волосам, достал из кармана небольшой гель и втер его в висок — стимулятор, подавляющий признаки паники. Через несколько секунд дыхание выровнялось. Он уже мог думать чётко.
Оскар взглянул на тело ближайшего андроида и тихо произнёс:
— Кто ты… и что ты пытаешься мне показать?
Словно в ответ, по прибору снова прошла дрожь. На экране промелькнули искажённые символы, часть из которых внезапно сложилась в фразу:
«Ты знаешь, как я выгляжу. Но ты не знаешь, кем я стал.»
Оскар застыл. Его глаза сузились. Он тихо произнёс:
— Это... кто-то, кто ушёл. Кто-то из первой волны. Или...
Он выдернул кабель, оттолкнул стол и, не говоря ни слова, быстрым шагом вышел в коридор.

0

16

Джесс закончила дела в участке и собиралась уже уходить, как ее закрутили сотрудниуки в неболтшой вечеринке для сотрудников. Там было очень мило. Кто-то посторался накрыть небольшой стол и напитки. Она сама не понла, как в ее руке оказался пластиковый стакан с шампанским и тарелка с закусками. Кто-то ей еще не известный объявил маленькое пати с щутками и приколами в участке, которые разыгрывали, как маленькие сценки. Все так смеялись и аплодировали. Джесс только наблюдала, попивая шампанское, но тарелку с закусками она положила незаметно на стол. Это выглядело очень душевно, что радовало Купер, так ка она еще не знала всех сотрудников, которые уже давно там работали и их искренние эмоции умиляли. Под бурные апплодисменты очередной сценки, Джесс ушла по английски. Ей очень хотелось побыть на едине самой собой.
Она вышла на улицу. Снежок срывался. Она включила наушники с музыкой рандомно и думала, как провести остаток своего типо праздничного дня, понимая, что она совершенно не стандартный человек… Ей бы хотелось вернуться в детство и провести это время с отцом. Она всегда думала, почему ей с ним так просто и комфортно, чем с матерью и сестрой? Но ответ на этот вопрос она до сих пор не знала, а иногда просто было некогда. Кому праздник, а кому работа… Да еще и с последствиями со летальным исходом. Прокрутив все это в своей голове, она рыкнула почти незвучно и начала плавно думать: - Такс! Домой? А что там? Напиться, дунуть, подрочить и спать? Хм. Скучно… Бьянка, скорее всего в клубе - можно к ней. Там будет почти тоже самое, но плюс танцы и караоке… Тоже как-то однообразно…Найти себе парнишку на ночь? И желательно к нему… Ну… Не факт… Может попробуем для начала что-то новенькое? А что? - она шла по улице Детройта и услышала знакомую мелодию, причем в живую, - Мммм… Интересно… Знак или кабала? - она усмехнулась и направилась к заведению.
Там играла живая музыка, причем, скорее всего сборный коллектив! Там был и саксафон, гитара, барабаны, труба, бас, аккордеон… - Ну вы тут и собрались! - мысленно хихикнула детективша, - Хорошо… Посмотрим…
Она села за свободный маленький столик возле окна, кде смотрела на прекрасный снег, который усилился к вечеру, - Есть повод подумать про все!
Мне двести водки, литр колы, и легкую закуску праздничную, пожалуйста, - заказала она официантке, наблюдая за происходящим вокруг.
Народ радовался, веселился беззаотно, пел все песни, которые играл оркестр, особенно радовал саксофон, который играл прекрасно рождественские песни и не только.
Ну что? Жизнь удалась? Или как, бывший агент Купер? - она пригубила спиртного, запив колой. Наблюдала за всем вокруг - это мило и такое разношерстье тут собралось. А теперь давай пооворим сама с собой - чео же ты хочешь, моя прелесь? - а этой прелести уже хотелось пойти в пляс с многими, кто уже выписывал кренделя. Тут царила атмосфера очень интересная и особенная, которая успокоила и расслабила Джесс, - Тогда буду тут, пока не надоест или поеду к Бьянке, скорее всего!

0

17

Джесс закончила дела в участке и собиралась уже уходить, как ее закрутили сотрудниуки в неболтшой вечеринке для сотрудников. Там было очень мило. Кто-то посторался накрыть небольшой стол и напитки. Она сама не понла, как в ее руке оказался пластиковый стакан с шампанским и тарелка с закусками. Кто-то ей еще не известный объявил маленькое пати с щутками и приколами в участке, которые разыгрывали, как маленькие сценки. Все так смеялись и аплодировали. Джесс только наблюдала, попивая шампанское, но тарелку с закусками она положила незаметно на стол. Это выглядело очень душевно, что радовало Купер, так ка она еще не знала всех сотрудников, которые уже давно там работали и их искренние эмоции умиляли. Под бурные апплодисменты очередной сценки, Джесс ушла по английски. Ей очень хотелось побыть на едине самой собой.
Она вышла на улицу. Снежок срывался. Она включила наушники с музыкой рандомно и думала, как провести остаток своего типо праздничного дня, понимая, что она совершенно не стандартный человек… Ей бы хотелось вернуться в детство и провести это время с отцом. Она всегда думала, почему ей с ним так просто и комфортно, чем с матерью и сестрой? Но ответ на этот вопрос она до сих пор не знала, а иногда просто было некогда. Кому праздник, а кому работа… Да еще и с последствиями со летальным исходом. Прокрутив все это в своей голове, она рыкнула почти незвучно и начала плавно думать: - Такс! Домой? А что там? Напиться, дунуть, подрочить и спать? Хм. Скучно… Бьянка, скорее всего в клубе - можно к ней. Там будет почти тоже самое, но плюс танцы и караоке… Тоже как-то однообразно…Найти себе парнишку на ночь? И желательно к нему… Ну… Не факт… Может попробуем для начала что-то новенькое? А что? - она шла по улице Детройта и услышала знакомую мелодию, причем в живую, - Мммм… Интересно… Знак или кабала? - она усмехнулась и направилась к заведению.
Там играла живая музыка, причем, скорее всего сборный коллектив! Там был и саксафон, гитара, барабаны, труба, бас, аккордеон… - Ну вы тут и собрались! - мысленно хихикнула детективша, - Хорошо… Посмотрим…
Она села за свободный маленький столик возле окна, кде смотрела на прекрасный снег, который усилился к вечеру, - Есть повод подумать про все!
Мне двести водки, литр колы, и легкую закуску праздничную, пожалуйста, - заказала она официантке, наблюдая за происходящим вокруг.
Народ радовался, веселился беззаотно, пел все песни, которые играл оркестр, особенно радовал саксофон, который играл прекрасно рождественские песни и не только.
Ну что? Жизнь удалась? Или как, бывший агент Купер? - она пригубила спиртного, запив колой. Наблюдала за всем вокруг - это мило и такое разношерстье тут собралось. А теперь давай пооворим сама с собой - чео же ты хочешь, моя прелесь? - а этой прелести уже хотелось пойти в пляс с многими, кто уже выписывал кренделя. Тут царила атмосфера очень интересная и особенная, которая успокоила и расслабила Джесс, - Тогда буду тут, пока не надоест или поеду к Бьянке, скорее всего!

0

18

Оскар отложил инструменты, все надоело он посмотрел на часы. Закончите сами, отчет пришлете по этому адресу он дал визитку.
Лаборант молча кивнул, взгляд его был тревожным, но подчинённым — он не задавал лишних вопросов. Взяв визитку, он аккуратно спрятал её в карман халата.
— Конечно, господин Камски. Всё будет сделано, — тихо ответил он, а затем повернулся к остальным и дал знак завершать вскрытие.
Оскар бросил последний взгляд на отключенного андроида, словно пытаясь понять — это просто машина... или послание? Но внутри не было ни страха, ни сомнения — только ярость, уставшая ярость творца, которого снова поставили раком.
Он снял халат, перекинул его через стул, вышел в коридор.
Парень вышел на улицу, срывался снежок, на душе даже начало зарождаться что то теплое и добро. Он сел в машину, бездушный голос автопилота спросил куда едем господин Камски. Парень задумался домой не хотелось одному сидеть в пустых стенах, поехали на площадь посмотрим на елку. Колеса зашуршали по снегу. Оскар погрузился в раздумья. Его вырвал из раздумий голос автопилота вы прибыли в место назначения. Подняв взгляд. Перед ним раскинулась площадь, утопающая в мягком мерцании гирлянд. Снежинки медленно опускались с неба, как будто время решило замедлиться. Елка стояла величественно — украшенная, живая, почти реальная в этом кукольном, синтетическом городе.
Он вышел из машины и на секунду задержался, вдыхая ледяной воздух. Где-то в стороне дети катались на пластмассовых санках, продавец горячего шоколада выкрикивал предложения, а робот-Дед Мороз пел фальшиво, но искренне. И среди этого... что-то в нём сдвинулось.
Он подошел ближе к ограде, за которой недавно стояла инсталляция с телами. Сейчас всё было убрано. Только снег скрыл следы ужаса.
— А ведь всё могло быть иначе, — прошептал он себе под нос.
Оскар медленно шагал по площади, словно растворяясь в этом потоке лиц, запахов и звуков. Рядом кто-то смеялся, кто-то спорил, кто-то держал чью-то руку. Всё это было... живым. Без скрипящих сервоприводов, без стеклянных глаз, без протоколов и стандартов. Он остановился у небольшой лавки с пряностями. Продавец — пожилой мужчина с красным носом и весёлыми глазами — махнул ему рукой.
— Угощайся, парень! Настоящие специи, не с принтера. Пахнут детством!
Оскар взял крошечный пакетик, вдохнул аромат. Что-то потеплело внутри. На миг, совсем на миг, он ощутил себя человеком. Без титулов. Без ответственности. Без проклятых голосов из машин.
Он посмотрел на прохожих — на их усталые, но настоящие лица, на детей, играющих в снежки, на парочку, что целовалась, несмотря на мороз. И понял: здесь, среди них, он не просто наблюдатель. Он тоже часть этого хаоса.
Он уселся на высокий табурет, бросив короткий взгляд на сцену. Джаз был живой — настоящий, с саксофоном и контрабасом, с шепотом щёток по барабанам. Музыка будто стелилась по полу, обвивая посетителей, и уносила их куда-то далеко от города, от снега, от реальности.
Бармен — плотный мужчина с киберпротезом на одной руке — молча кивнул, будто уже знал, что Оскару нужно. Через пару секунд перед ним стоял бокал тёмного бурбона. Без слов, без лишних жестов. Всё как надо.
Оскар сделал глоток. Алкоголь разлился жаром по горлу, и на мгновение мир стал немного мягче.
Он достал из кармана коммуникатор, посмотрел посмотрел на сообщения в рабочем чате и вздохну.
Оскар сидел, чувствуя, как музыка джаза обвивает его сознание, но всё равно не может вытолкнуть его из размышлений. С каждой минутой ему всё больше казалось, что за ним кто-то наблюдает. Может, это была просто интуиция, но его спина всё равно чувствовала неуютное тепло чужого взгляда. В таких местах, когда вокруг шум и суматоха, всё всегда становится немного ярче, немного… зловещей. Бармен снова подлил бурбона, без слов, лишь подмигнув ему. Оскар взял стакан, чувствуя, как алкоголь медленно расслабляет его. Но мысль, что кто-то наблюдает за ним, не отпускала. Он опять ощутил этот взгляд, будто тот кто-то не только видел его, но и проникал внутрь, сканировал, изучал его каждый шаг.

0

19

В баре было не так много людей,так как основная программа праздничного шоу намечалась на восемь вечера, так, по крайней мене было написано на афише при в ходе в бар. Джаз игрался вокруг бесподобный, радуя слух Купер, - Музыка без слов - это то что мне сейчас нужно... А до восьми, думаю, что я уже накидаюсь и пойду дальше... Вот только тогда, когда никидаюсь и пойму куда...
Пока она ждала закуски пришлось покидать открыточек друзьям и родным, даже мать сегодня решила перезвонить для галочки, зная, что Джесс предпочтет поехать в этот день к отцу. Чтож, праздники убирают странные и непонятные обиды друг на друга, как ни крути. Даже сестра что-то вякнула поздравительное в трубку, пока маман в очередной раз сетовала на дела не очень в кафе, но уже понимая, что ее нерадивая дочь не прилетит и не начнет готовить в этой сраной забигаловке.
С отцом все иначе. Купер была счастлива, что у нее такой волшебный папа, хотя теперь они не так часто могли видеться. Казалось бы, почему он а не мать? Этот вопрос задавала себе детектив уже всю жизнь, но не знала и не понимала на него ответ... Они созвонились по видеосвязи и наговорили столько приятных слов, что мать с сестрой и за несколько лет не дождешься от них... Джесс немного пустила скупую агентскую слезу, сказав папе, что она бы с радостью приехала или бы потусила не с отцом в Детройте, если бы он смог приехать, но нет. Это рождество она будет одна праздновать, правда, если психанет, то поедет в клуб к Бьянке... Но это еще не точно. Слишком много эмоций сегодня из прошлого одолевали Купер - что? Зачем? И нахрена все это так происходит? Эти вопросы засели в ее голове. Перекусив, она продолжила юзать смартфон, куря одну за одной сигарету, пытаясь найти выход миз этого непонятного состояния. Может быть это из-за того, что она во время учебы и всего остального по жизни не могла почувствовать то нужное состояние в этот день? - Ну и хрен с ним... Не стандарт, так не стандарт! Ищи своё! То что тебя будет радовать и вдохновлять, моя крошка! - подумала Джесс и выпила еще виски с колой.
Она сидела и смотрела прикольные рилсики в телефоне, покуривая сигаретку, в одном ухе ее развлекала сеть, а в другое лупил прекрасный джаз, но в одну секунду со звоном колокольчика на входе, она почувствовала какое-то странное чувство. Не обратила внимания, но потом оно становилось все сильнее, - Что за хрень? - девушка оторвала взгляд с телефона и осмотрелась вокруг.
Барная стойка была пуста, но сейчас там появилось тело очень знакомой наружности, что сбило с толку мозг детективши, - Такс! Какого рожна? - и тут до нее дошло. Это ощущение она чувствовала в участке! Когда допрашивала....
- Мммм! С Рождеством, мистер Камски! - она подсела рядом на огромный стул к Оскару, - Даже не могла себе представить ,что встречу вас тут в таком скучном и невзрачном месте.. - оне не хотела его обидеть, мало ли что у него там происходит в личных и семейных жизнях. Наверняка, бы был банкет с магнатами андроидов, но скорее всего нет. - Наверное, тоже людей терпеть не может... Поэтому и возится со своими роботами, что бы создать адекватных собеседников. - подумала Купер.
- Может вы хотите побыть один? И я ту со своим - что там с нашими андроидами сегодня? Могу вам уже наскучить... Поэтому и спрашиваю... Бармен, повтори мне, плиз! - она закурила сигарету, рассматривая Камски совершенно с другого ракурса. Без купюр - как просто парня.

+1

20

Оскар едва заметно вздрогнул, когда краем глаза уловил её движение. Детектив, подсела к нему без предупреждения.Он усмехнулся, не сразу поднимая взгляд.
— Такой большой город… — пробормотал он, крутя стакан в пальцах. — А мы встретились в таком захудалом баре. Почти как в дешёвом романе.
Он сделал глоток, морщась от слишком тёплого виски.
— Не думал, что увижу тебя снова. Особенно здесь.
Он поставил стакан на стол, провёл пальцами по ободку — медленно, будто пытаясь нащупать ответ. Блики тусклого света прыгали по поверхности стекла, как отражения мыслей, от которых он устал. Оскар сам не знал, нужна ли ему сейчас компания. В последнее время одиночество стало привычным, почти уютным — как старая куртка, пахнущая маслом и пылью. Никто не трогал его тишину. Никто не задавал лишних вопросов. Только андроиды с программируемыми фразами и идеально выстроенными диалогами.
Он посмотрел на женщину напротив. Она была настоящей. Не идеально ровная, не запрограммированная. С живыми глазами, с тяжестью на плечах, которую нельзя закодировать. И, может быть, именно это его зацепило.
Может, сегодня стоило сделать исключение. Провести вечер не в лаборатории, не в архиве, не в тишине цифровых мозгов. А рядом с кем-то настоящим. С живым человеком, у которого тоже есть призраки прошлого. Может, их призраки хоть на время заглушат друг друга.
Оскар поёрзал на месте, чувствуя, как внутри него растёт странное напряжение. Он не привык начинать разговор — особенно в подобных местах, особенно с теми, кто видел в нём больше, чем он хотел показать. Барный гул слегка приглушился, как будто весь зал замер в ожидании. Или это ему так казалось.
Он поднял стакан, неуклюже, почти машинально, и, не зная, что сказать, просто поднял его в воздух. Молча. Он поймал её взгляд — ясный, внимательный. Глаза без пафоса, без надменности. Просто человеческие. Настоящие. Такие взгляды всегда ставили его в тупик.
Оскар прочистил горло и выдохнул. В голове всплыл старый анекдот — из тех, что рассказывали в полутёмных курилках, когда даже сигареты не спасали от абсурда дня. Он знал, что он глупый, что не к месту. Но, может, в этом и был смысл — сбить напряжение, дать себе шанс на что-то простое, человеческое.
Он рассказал анекдот, не особо надеясь на смех. Где-то на середине истории голос его чуть дрогнул, но он продолжил, с этой своей кривоватой полуулыбкой, которая никогда не доходила до глаз.
Пауза после окончания тянулась чуть дольше, чем он рассчитывал. Он мысленно выругался, но виду не подал. Казалось, весь его внутренний механизм скрипел, пытаясь провернуть нечто чуждое — лёгкость.
Может, он и не рассмешил её. Но, по крайней мере, что-то внутри него сдвинулось с мёртвой точки. Как будто он сделал первый шаг по зыбкой тропинке обратно — туда, где живут эмоции. Настоящие, неловкие, неотфильтрованные. Такие, каких уже давно не было в его жизни.
Наконец что-то в воздухе изменилось. Диалог, словно заевший механизм, дрогнул и начал медленно вращаться. Поначалу неловко, со скрипом, но с каждым новым словом становился чуть плавнее. Оскар шутил — не громко, не слишком уверенно, но искренне. Его фразы больше походили на осторожные мостики, перекинутые через пустоту между ними.
И Джессика — она отвечала. Сперва сдержанно, будто проверяя почву, но затем её голос стал теплее, мягче. В нём звучал смех — настоящий, живой, не механический. И этот смех отзывался в нём чем-то давно забытым. Он слушал её внимательно, ловил каждую интонацию, как будто в этих словах было больше смысла, чем в тысячах отчётов и протоколов, через которые ему приходилось продираться изо дня в день.
Музыка заполняла бар медленными джазовыми аккордами. Где-то на фоне звучал саксофон — приглушённо, немного фальшиво, но от этого только уютнее. В свете неоновых ламп лица казались мягче, цвета — теплее. Всё вокруг будто замедлилось, уступая место моменту, в котором наконец не было тревоги.
Оскар взглянул на Джессику и вдруг понял, как сильно он отвык просто быть рядом с кем-то. Без заданий. Без задач. Без нужды что-то доказывать. И сейчас — в этой полутени, под звуки уставшего джаза и запахи дешёвого виски — вечер вдруг наполнился красками. Простыми. Настоящими. Такими, какие бывают только у живых людей.
И он позволил себе улыбнуться — впервые за долгое время не из вежливости, а потому что действительно почувствовал: внутри стало чуть-чуть теплее.

0

21

Джксс, как человек не принужденный и не навязчивый, была настроена на любую рекацию Камски, но такой как пошло дальше совершенно не предсказывала, что немного поменяло к нему отношение. Ну, во-первых, он сейчас в обычном баре, а не на какой-то элитной вечеринке с толстосумами и скучными мордами. Во-вторых, его анекдот был милым и таким бородатым, что Купер прыснула диким смехом, на секунду вспомнив,при каких обстоятельствах она впервые услышала эту дичь. В-третьих, повторюсь, что Джесс не навязчивая и легкая в общении, то и Оскар по виду немного начал расслабляться, что слышно стало по его голосу и манере общения. Сложилось такое впечатление, что он так давно так не общался ни с кем. Она совершенно забыла, что оставила вои вещи за столиком:
- Давай закажем закуски и кучу виски с чери колой, думаю нам есть о чем поговорить?, - она подмигнула, - Мне еще надо в дамскую комнату сбегать!  - она соскользнула с барного стула и пропала среди людей, которые уже и танцевали  и заняли все бильярдные столы.
- Бу! Испугался?! - подкравшись сзади, обхватив Оскара за плечи, даже не зная, какая у него будет реакция.
- Давай за мой столик переместимся, вон там! - она указала на уютное место в самом укромном уголке бара, - Я и забыла, что я там свои вещи оставила! Меня перехватил официант и спросил - где мы будем сидеть? Тут или за столиком? Так как народ все сюда подтягивается и скоро тут яблоку негде будет упасть... Что ты заказал из закусок? Дайте нам меню, я еще подумаю, что хочу? - она взяла меню на барной стойке и принялась его изучать, пока Оскар решал, где бы им дальше болтать?

+1

22

Оскар кивнул:
— Давай пересядем за твой столик.
Темный, тихий уголок в баре располагал к спокойной, доверительной беседе. Два бокала с выпивкой показались парню не более чем дробинкой. Он махнул официанту — жестом попросив принести целую бутылку.
Напитки разлили по бокалам. Молодой человек поднял свой, произнес короткий тост — и добавил комплимент в адрес Джессики, чуть насмешливо, но с теплом во взгляде.
— Ну, расскажи, что тебя привело сюда сегодня ?
Сегодня Оскар был не миллиардером, не главой корпорации. Он был просто человеком, проводящим вечер с девушкой.
И, может быть, этот вечер станет чем-то большим.
Алкоголь начал понемногу действовать — разговор тек свободнее, как между старыми друзьями. Оскар шутил, легко и непринуждённо, не забывая приправлять беседу комплиментами в адрес Джессики.
Еще один стакан был опустошен — и вечер продолжал набирать обороты.
— Слушай, ну его этот бар. Давай я тебе кое-что покажу. Берём бутылку — и погнали.
— Тем более в такой вечер надо принести немного магии, — сказал он с озорной искрой в глазах. — Ты веришь в чудеса, Джес?
Оскар искренне рассмеялся, будто сам уже знал ответ — или надеялся, что она тоже готова поверить.

0

23

Джессика редко ошибалась в людях и вот поведение Оскара ее умиляло, так как еще в участке, когда она его допрашивала, то почувствовала небольшой инсайд, который пришел ей в голову: - Он на столько одинок по жизни, что уже забыл свое истинное детское Я, которое по всей видимости было недоколысане, но это было нужно, чтобы сейчас он стал таким! - мысли летели в ее голове, - Вот и мне пришлось нарушать все правила семейных устоев, чтобы тоже тут находиться. С утра на балконе, когда она пила кофе перед работой, Купер загадала желание Санте: - Пусть сегодня будет день совершенно другим и волшебным... Ну позязя, хотябы в этот Рождественский день! Пусть я не такая как все! Пусть я не веду кучу детей на ярмарку и мой обрюзговатый муж напившийся на нычку или с друзьями придурками  не портит мне этот день в который раз в год! Пусть я не готовлю эту индейку в духовке и в очередной раз не вижу мамашу с сестрой, который по сути мне завидуют, так как остались там и похоронили свой потенциал ради других и семьи... Я так не хочу! Я хочу провести свою жизнь совершенно по другому! Так как хочу этого я и моя душа! Единственного, кого она хотела увидеть сегодня в семейном кругу - это отец! Человек, который по сути разрешил ей негласно поступать так, как хочет душа! Спасибо, папочка! - Купер вернулась из лирических мыслей в реальность, продолжая сканить и анализировать Камски: - Он обычный человек со своими мыслями и желаниями. Но, из-за устроев мира вынужден работать и действовать по правилам, которые устроили уже старые пердуны, которые уже на ладан дышат, но все еще хотят сохранить свои старперские устои...Это каким надо быть сильным человеком, что бы пойти в супротив всей этой машине и стать им ровней, да еще делать то, что уже самому хочется и... Да! У него это прекрасно получается, как я посмотрю! - она смотрела, как Оскар умен и чувство юмора у него очень тонкое, впрочем, Джесс тоже так умеет.
Чтобы не привлекать внимание они переместились за столик, прихватив еще кучу виски.
- Что меня привело сюда? Ну.. Во-первых музыка. Я обожаю джаз, хотя я меломан. Я не хотела сразу домой, хотя я умею сама себя развлекать, когда мне скучно одной дома. Потом расскажу как, если тебе интересно? - она мило улыбнулась Оскару, который наполнил их бокалы виски, а Джесс решила добавить новизны в его жизнь, - Кто не запивает вики колой, тот ... А, хотя не важно... - она рассмеялась , - Я запиваю крепкие напитки, а ты? А лучше и запивать и закусывать... А потом наесться и валяться с огромным пузом... - она смутилась, так как ни у нее особо и у него пуза не было видно сквозь одежду.
- Вариант был заскочить в Эдем, там моя подруга сегодня делает мега шоу, но я бы, если бы не наклюкалась, то поехала бы и к ней, так как мне для праздника не нужна карнавальная толпа, а просто хоть одна родственная душа... - она вздохнула, вспоминая отца.
- А ты? Решил сегодня обмануть матрицу? Или просто все надоело? - она вздохнула, сомкнув губы, - В любом случае, я рада, что мы тут случайно встретились в неформальной обстановке, хотя я еще тот не подарок на Рождество, но я человек с нестандартными ценностями... - она уже немного расслабилась и позволяла себе говорить так, как с близким по духу человеком.
- Верю конечно в чудеса! Благодаря этому я еще и живу тут! - она показала свою волшебную искру во взгляде, - А давай!  - он так искренне засмеялся, что Джессика не поверила, что перед ней магнат миллиардер, а обычный крутой парень, который заманивает ее в какую-то прекрасную и безбашенную авантюру!
- Давай! Официант! - она подозвала парня в шапке Санты, - Бутылку виски и счет и быстро! - она подмигнула ему, показав пальцами "мани", что бы он понял, что его ждут крутые чаевые, если он сделает для них все очень быстро.
- Ты будешь моим Сантой сегодня, Оскар? - нагло в лоб спросила Джессика, пронзительно посмотрев на Камски, заглядывая в самые потаённые уголки его души.

0

Вы здесь » Detroit: Beyond Freedom » Альтернатива » Тайное не всегда становится явным...